Праздник Андрея на Андреевском спуске.

2014 - 12 - 13 - Праздник Андрея
По доброй традиции, Галерея ВЫСОЦКИЙ (Киев) присоединяется к празднествам, проводимым на Андреевском спуске. В это раз будем отмечать день святого Андрея Первозванного. Как повествует преподобный Нестор Летописец, Святой Апостол Андрей водрузил крест на киевских горах, обратившись к ученикам своим со словами: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей».

В Галерее ВЫСОЦКИЙ будет проходить мастер-класс по созданию кукол-«мотанок».

Мастер-класс проведет волшебная мастерица Лиана Олейник, представитель киевской благотворительной организации «В детских ладонях».

Приглашаем в Галерею ВЫСОЦКИЙ всех желающих создать своими руками традиционный украинский народный «оберіг».

Время и место: 13 декабря с 12:00 до 14:00, ул. Воздвиженская, 40.

А всех Андреев, посетивших Галерею ВЫСОЦКИЙ в этот день, в нашем кафе «Таганка» ожидает сладкий подарок.

Мастер — класс пройдет в сотрудничестве с общественной организацией «в детских ладонях»

«В детских ладонях» оказывают помощь «особенным» детям.
Дети с синдромом Дауна, аутизмом, ЗПР (задержкой психического развития), расстройствами речи – дети которым готовы оказать помощь.
В ГО «В дитячих долонях» работают детские и семейные психологи.
Канистерапия (собаколечение), коррекционный театр, логопедия высочайшего класса в сочетании с традиционными психологическими методиками дают непревзойденный результат. После курса реабилитации в этом психологическом центре детки с «особенностями» идут (инклюзия) в обыкновенные детсады и школы.

 

О куклах

Кукла-«мотанка» (или узелковая кукла) является древним сакральным оберегом. «Мотанка» — украинская народная кукла, символ женской мудрости, семейный оберег.

«Мотанка» отличается от обычной игрушки отсутствием изображения лица. Куклам-«мотанкам» никогда не рисовали лиц. По старинным поверьям именно через лицо в куклу вселяется душа. А душа бывает хорошей или злой. Кукла-«мотанка» ни в коем случае не шьется, не прокалывается иглами или шпильками — исключительно мотается. Отсюда и название – МОТАНКИ. «Мотанка» несет в себе тепло человеческих рук, любовь и заботу, с которой создана. Она несет в себе солнечную энергетику!