Сегодня Изе Константиновне Высоцкой исполняется 80 лет

iza9

Присоединяемся к поздравлениям!

25-го в Екатеринбурге — премьера новой книги. А 27-го актрису чествуют в нижнетагильском Драмтеатре.

Высоцкая И. К. С тобой… без тебя / Сост. и примеч.: Е. В. Колядина, А. Е. Крылов. – Екатеринбург: Музей Владимира Высоцкого, 2017. (Иллюстрации из новой книги; всего их там более сотни.)

«Журналисты рассказывают обо мне то, что подсказывает им их бурная фантазия. Ко мне это не имеет никакого отношения. Я за это никакой ответственности не несу. Потому я избегаю журналистов. Я их откровенно опасаюсь. Дошло до того, что, когда в Екатеринбург приезжала Марина Влади, в одной центральной газете писали, что я отказалась от встречи с ней… Я бы даже сама с удовольствием с ней встретилась, если бы было приглашение. А его не было… Рассказывают, как приезжают ко мне домой, как я встречаю корреспондентов с распростёртыми объятиями. Хотя я этих людей даже не видела и не знаю. Меня периодически подбивают на то, чтобы я пошла судиться с журналистами. Но я понимаю, что это глупо, что придётся потерять в судах полжизни», — так недавно в одном из редких интервью рассказывала Иза Константиновна Высоцкая. К её юбилею подготовлено новое издание книги её воспоминаний. В ней всё — исключительно от первого лица. Кроме дополненной редакции уже известного текста «Короткое счастье на всю жизнь», мы включили сюда и новые материалы: это отрывки дневниковых записей Изы Константиновны, несколько её стихотворений, а также фрагменты её переписки с матерью Владимира Высоцкого — Ниной Максимовной. В книге читатель найдёт иллюстрации, которые публикуются впервые.

Иза Константиновна Высоцкая — театральная актриса. Родилась 22 января 1937 года в Горьком. Окончила школу-студию МХАТ в 1958 году. Заслуженная артистка РСФСР (1980); народная артистка России (2005). В 2002–2012 года — преподаватель сценической речи на актёрском отделении Нижнетагильского колледжа искусств. Лауреат премии «Браво!» 1994 года за роль Елизаветы Английской («Ваша сестра и пленница») и 2006 года в самой почётной номинации «И мастерство, и вдохновение» за личный вклад в театральное искусство, за честь и достоинство.
Работала в киевском Русском драматическом театре им. Леси Украинки, в театрах Ростова-на-Дону, Перми, Владимира, Лиепаи. С 1970 года — актриса Нижнетагильского драматического театра им. Д. Н. Мамина-Сибиряка. На её счету только в одном этом театре — более семидесяти ролей. Основные её работы здесь — «Царь Федор Иоаннович» (Царица Ирина); «Золотая пыль» (Анисья); «Птицы нашей молодости» (Тётушка Руца); «Парижский уик-энд» (Софи); «Наедине со всеми» (Наташа), «Мандат» (Гулячкина), «Леди Гамильтон» (Френсис Нельсон), «Чехарда» (Мирчуткина), «Визит старой дамы» (Клара Цаханассьян); все женские роли в постановках «Лучше останься мёртвым» и «Последний пылкий влюблённый»; заглавные — в спектаклях «Деньги для Марии», «Миссис Пайпер ведёт следствие», «Гарольд и Мод», «Мать» К. Чапека, «Странная миссис Сэвидж», «Дорогая Памела». Премьера 2016 года — «Деревья умирают стоя» (Бабушка).

iza1 iza2

iza3 iza4

iza5 iza6

iza7 iza8