Немного о поездке в Кошалин

poland2

В эти дни мы находимся в польском городе Кошалин, где проходят Дни памяти Марлены Зимной и Владимира Высоцкого.

Для многих поклонников Высоцкого этот город стал особенным, хотя сам Владимир Семенович здесь никогда не бывал.

poland1poland4

В 1984 году в литературном польском журнале «Мировая литература» были напечатаны 22 стихотворения Владимира Высоцкого в польском переводе, эти стихи прочитала и 15-летняя девочка Марлена Зимна. Именно тогда, началось ее увлечение творчеством Высоцкого.

В 1994 году, 29 мая (в день когда в 1980 году Владимир Высоцкий последний раз выступил в Польше), Марлена открыла в своей квартире музей. С тех пор каждый год, ко дню рождения Высоцкого, Кошалин собирал высоцковедов и поклонников Владимира Высоцкого со всего мира. На сегодняшний день в музее храниться более 20 тысяч экспонатов связанных с Высоцким. Основная деятельность Марлены Зимной, многие годы, заключалась в поиске документальных съемок Владимира Высоцкого и переводом его стихов и песен. А с 1998 года ежегодно в Кошалине проводился фестиваль документальных фильмов о Владимире Высоцком.

К большому несчастью, 19 марта этого года Марлена Зимна ушла из жизни. Друзья Марлены к ее дню рождения (28 октября) собрались в Кошалине, чтоб почтить ее память и память Владимира Высоцкого.

Сегодня в Кошалине показывали фильмы снятые в разные годы о Кошалинских фестивалях. И закончился день концертом, в котором звучали песни Высоцкого на разных языках.

poland3poland7

poland5poland9

poland8poland6

poland11poland10