45 лет со дня Киевской премьеры спектакля «Антимиры»

4antimiry

«Живет у нас сосед Букашкин,
В кальсонах цвета промокашки.
Но, как воздушные шары,
Над ним горят
Антимиры!…»
(Андрей Вознесенский)

Эти слова 21 сентября 1971 года прозвучали со сцены Киевского государственного театра оперетты.

С того дня прошло ровно 45 лет. Тогда, осенью 1971 года, в Киеве проходили гастроли Московского театра драмы и комедии на Таганке. Среди актёров был и Владимир Семёнович Высоцкий. В тот день киевская театральная публика спешила увидеть спектакль «Антимиры» — поэтическое произведение феерия в двух действиях, по стихам Андрея Вознесенского. Интерес к поэзии в то время был ошеломляющий. Но ещё больше, поклонники Владимира Семёновича хотели увидеть его на сцене. В зале происходило что-то волшебное и захватывающее…

Тает густая чернота зала, маятник отбивает секунды, «дышит время», на пурпурном фоне задника графически четко и выразительно проступают фигуры актеров, соединяются антимиры — иконописный лик мадонны и скафандр человека будущего — и начинается «протокольный репортаж» времени, стихов, жизни. Безумное неистовство, истерическую одержимость рок-н-ролла комментирует значительный и грустный голос диктора: «Время, остановись — ты отвратительно». Так начинаются «Антимиры». Так начинается спектакль о торжестве поэзии, торжестве человечности, торжестве огромного, щедрого, красочного мира над антимирком Букашкиных, антимирком самоубийств и стриптиза…

Больше узнать о истории создания этого и других спектаклей с участием Владимира Высоцкого в легендарном Театре на Таганке можно посетив нашу выставку «Высоцкий и Таганка. Две легенды» (каждый день, кроме понедельника, с 11:00 до 18:00, ул. Воздвиженская, 40)

2antimiry

3antimiry

1antimiry