О знаменитом занавесе

2016 - 08 - 26 - Спасибо дупаку 1 2016 - 08 - 26 - Спасибо дупаку 2

«Быть иль не быть? Мы зря не помарали. Конечно – быть, но только начеку. Вы помните, конструкции упали? Но живы все, спасибо Дупаку…» В. Высоцкий 1971г.

Это произошло 22 мая 1971 г.

Из воспоминаний Николая Лукьяновича Дупака (актёра театра и кино, с 1964 по 1977 г. и с 1978 по 1990 г. директора Театра на Таганке):

«На Таганке шла подготовка «Гамлета» с Владимиром Высоцким в главной роли. Как директор театра, я видел перспективу этого спектакля, который обещал стать культовым. Желая продлить жизнь механизмам, позаботился о том, чтобы декорации были облегченными. Обратился в авиационные мастерские, и нам помогли разработать для сцены легкоуправляемые раздвижные конструкции.

Накануне сдачи спектакля работники монтировали последние крепления и детали. Репетиция задерживалась минут на 20. Юрий Любимов был очень этим недоволен и всячески торопил техников. Потеряв терпение, остановил их работу и выгнал со сцены. В результате кто-то что-то недокрутил.

Когда пошла сцена похорон Офелии, потерявший управление занавес начал буквально сметать все со сцены, а потом и вовсе рухнул на артистов. Только мои легкие конструкции спасли их от серьезных травм. Вот Высоцкий и высказал мне общее актерское спасибо».