Спектакль «Послушайте»

послушайте 1

19 июля 2016 года исполняется 123 года со дня рождения одного из крупнейших поэтов XX века — Владимира Владимировича Маяковского.

Поэт, публицист, драматург, актёр, режиссёр за 20 лет своей творческой жизни оставил след в отечественной поэзии и драматургии. Маяковский бесстрашно обратился к потомкам, в далёкое будущее, уверенный, что его будут помнить через сотни лет:

Во весь голос. (1929-1930 г.г.)

«… Мой стих

трудом

громаду лет прорвёт

и явится

весомо,

грубо,

зримо,

как в наши дни

вошёл водопровод,

сработанный

ещё рабами Рима…»

В 1967 году на сцене Театра на Таганке состоялась премьера поэтического представления по стихам В. Маяковского «Послушайте!». Владимир Семёнович Высоцкий сыграл в нем Маяковского. Этот спектакль много критиковали, но не смотря на это, его отстояли и он с успехом много лет шел на сцене театра.

«Поэт и его стихи — главные герои в этом спектакле. Стихи вовлечены щедро, всем своим множеством. Исполнителей роли Маяковского целых пять. И в созданном ими образе невозможно провести разграничительную черту. Они всё время меняются местами. Пять исполнителей создают многогранный в своём единстве образ» (Борис Галанов. «Литературная газета», 1967 г.)

Больше узнать о истории создания этого и других спектаклей с участием Владимира Высоцкого в легендарном Театре на Таганке можно посетив нашу выставку «Высоцкий и Таганка. Две легенды»