Тема войны в творчестве Высоцкого

39-3tMWj9oX8Ak

Одной из тем, которые волновали Высоцкого, была тема Великой Отечественной войны. Он неоднократно обращался к ней в своем творчестве и на это существовало множество причин. Отец Владимира Высоцкого был фронтовиком, да и сам он в трехлетнем возрасте соприкоснулся с ужасами войны.

Стихи Владимира Семеновича посвященные этой тематике настолько глубоки и осмысленны, что порой его ошибочно принимали за непосредственного участника боевых действий. И это не удивительно, стоит лишь вспомнить такие его стихи как : «Расстрел горного эха», «Братские могилы», «Ленинградская барикада».

Но, фронтовой тематике посвящена не только его лирическая, но и театральная работа. Так в поэтическом спектакле «Павшие и живые» поставленом в Театре на Таганке в 1965 г. он сыграл двух замечательных поэтов-фронтовиков — Семена Гудзенка и Михаила Кульчицкого. Также, к этому спектаклю им была написана песня «Солдаты группы «Центр», в которой речь идет о немецких солдатах, проходящих по выжженой украинской земле.

Больше о театральных работах Владимира Высоцкого можно услышать от наших гидов на экскурсиях по выставке «Высоцкий и Таганка. Две легенды»