Странствуя их дорогами

IMG_5795

Олег Мелещук представил документальный цикл «Чтобы помнили и знали»

К тем творческим качествам днепровца Олега Мелещука, о которых посетители столичной Галереи ВЫСОЦКИЙ уже знают (а он автор и исполнитель песен, солист ансамбля «Славутич), добавилось еще одно. Теперь он выступил как сценарист и режиссер короткометражных хроникально-документальных фильмов о судьбах творческих людей.

Известен давний и всесторонний интерес Олега к личности Владимира Высоцкого. Нынче он нашел воплощение в 25-минутной ленте о пребывании легендарного поэта и актера в Украине. Внимание автора привлекли, в частности, периоды пребывания Высоцкого в Закарпатье. О том, что в свои школьные годы он приезжал сюда отдыхать с семьёй (здесь было место службы его отца), сегодня знают все биографы барда.

Тот же факт, что в 1960 г. в этих краях снимался фильм «Карьера Димы Горина» известен меньше. Речь в нем идет о строительстве в Сибири высоковольтной ЛЭП. Сибирь южная, горная. Вот и стали украинские Карпаты стали неплохой заменой Алтайским хребтам.

Фильм «Владимир Высоцкий в Украине» рассказывает о концертных выступлениях артиста в нашей стране. В том числе и в Киевском институте электросварки, который был заснят на пленку, а магнитофонная его запись велась отдельно. Бывает, при этом совместить звук и изображение не так-то просто, но в своем фильме О.Мелещук представил два таких совмещенных отрывка.

Здесь же зритель узнает о почитателях творчества В.Высоцкого в разных городах Украины – коллекционерах, людях разных профессий, берегущих о нем память. Отмечены и довольно многократные приезды Владимира Высоцкого в Одессу, где он снимался в кино, выступал с концертами, работал над новыми песнями.

Благодаря Олегу Мелещуку киевляне узнали о Станиславе Дрожакове – актере театра и кино, последние 26 лет своей жизни прослужившем в Днепровском музыкально-драматическом театре им. Т.Шевченко. У него выходили поэтические сборники – и Олег написал немало песен на стихи многолетнего друга. О еще одной грани таланта С.Дрожакова стало известно на презентации фильма «Простуженное сердце». Любил он, оказывается жанр фельетона – и прочитала некоторые из них в этот вечер жена Станислава Васильевича актриса Наталья Елисеева.

Составили они книжку «Людячий клоун», вышедшую в 2012 году. Дрожаков и Мелещук познакомились в 2000-м, с тех пор вместе выступали в концертах. Их совместные выступления проходили в библиотеках, школах, домах культуры. Увлекался Станислав Дрожаков творчеством Высоцкого, посвящал ему свои стихи.

Зрители запомнили лучшие роли артиста в спектаклях Театра им. Шевченко – Мазепа в пьесе Б.Лепкого, Михайло в «Украденном счастье». Увы, Станислав Васильевич так и не получил официальных званий, но за 37 лет театральной работы стал по-настоящему народным актером. Фильм «Простуженное сердце» рассказывает и о его ролях в кино. Последней стала роль С.Дрожакова в сериале «Брат за брата-3» (генерал Мишин). Станислав Дрожаков всегда был добрым, надежным товарищем, и в его уход из жизни поверить просто невозможно.

Кто-то из земляков Екатерины Билокур сказал: если о нас будут помнить в этом мире, то только потому, что мы были ее современниками. Это и есть миссия современников – донести потомкам память о тех, чьей судьбой было творчество, с кем мы ходили одними дорогами. Следующий фильм цикла «Чтобы помнили и знали» будет посвящен кинодраматургу Олегу Рудневу, сценаристу фильма «Долгая дорога в дюнах». Родился он в Старобельске в 1935 году. Как полагает автор, новый фильм также будет исполнен в формате телевизионной передачи.

Надеемся эту работу Олега Мелещука скоро увидеть в Киеве. И, конечно же, концерт в Галерее ВЫСОЦКИЙ, в программе которого будут и авторские песни, и арии из оперетт. Последних также немало в репертуаре певца и композитора.

 

Юрий ШЕВЧЕНКО, журналист