Спектакль «Гамлет» впервые поставлен на сцене 44 года назад

гамлет высоцкий
Спектакль «Гамлет» в переводе Пастернака был впервые поставлен Юрием Любимовым на сцене 44 года назад (29 ноября 1971 года). Он был в репертуаре театра девять лет. За это время так и не был снят на пленку целиком.

Владимир Высоцкий сыграл главную роль в этом спектакле. Газеты в те дни писали: «Владимир Высоцкий сделал невозможное, он играет свою роль на разрыв аорты, он умирает и рождается вновь, и так каждый спектакль». Из его воспоминаний: «У меня был совсем трагический момент, когда я репетировал «Гамлета» и когда почти никто из окружающих не верил, что это выйдет… Были громадные сомнения — репетировали мы очень долго, и если бы это был провал, это бы означало конец — не моей актерской карьеры, потому что в этом смысле у нас намного проще дело обстоит: ты можешь сыграть другую роль, — но это был бы конец для меня лично, как для актера: я не мог этого сделать! К счастью, этого не случилось, но момент был очень такой — прямо как на лезвии ножа, — я до самой последней секунды не знал, будет ли это провал или это будет всплеск…»
В 1980 году в связи со смертью Высоцкого спектакль был снят с репертуара.
Другие малоизвестные детали о спектакле «Гамлет» всегда готовы вам рассказать наши экскурсоводы во время экскурсии «Владимир Высоцкий. Неизвестное об известном» в Галерее ВЫСОЦКИЙ на Воздвиженке.