Киевский дебют Олега Мелещука

мелищук

Число концертов, данных днепропетровским композитором, поэтом, автором-исполнителем Олегом Мелещуком, уже стало четырёхзначным. В Киеве он, тем не менее, выступал впервые – в Галерее ВЫСОЦКИЙ на Воздвиженке.

Свою концертную программу Олег начал с песен на свои слова и стихи земляков-днепропетровцев: Ларисы Третьяк, Николая Милаша, Татьяны Поповой. Песню «Ой Карпати, Карпати» (автор слов Иван Макар) певец выделил особенно – она появилась под впечатлением поездки в чудесный горный край.

Уже много лет в репертуаре Олега Мелещука песни Владимира Высоцкого. В зале Галереи прозвучали «Лирическая», «Я не люблю», «Диалог у телевизора», «Почему аборигены съели Кука». «При выборе произведений великого барда для своего исполнения, – рассказал Олег, – меня интересуют, прежде всего, песни с сильным актерским началом».

И вновь звучат песни, написанные вместе с днепропетровскими поэтами – С.Дрожаковым, А.Тараненко, С.Катюшиной. У Олега Мелещука приятный баритон с красивым тембром, широким диапазоном. В свое время он по классу вокала окончил Харьковское театральное училище (учился у Народного артиста СССР Николая Манойло). А другой школой его становления стал днепропетровский Клуб самодеятельной песни. И сегодня Олег частый гость на концертных площадках своего города, знакомых ему еще по КСП.

«Ни дня без строчки» – это тоже об авторе-исполнителе Мелещуке. В данном случае – «без нотной строчки», ведь Олег написал мелодии уже для 5 тысяч песен, и такая его деятельность не приостанавливается ни на минуту. Его творчество вызвало интерес у многих певцов, ансамблей – украинских и российских. Настоящей своей удачей О.Мелещук считает песню «Ангелы не спят» (стихи Ларисы Третьяк), вошедшую в репертуар Николая Гнатюка. Она тоже прозвучала в программе киевского концерта.

Заканчивая ее, Олег спел несколько ранних песен, вновь на слова днепропетровских поэтов – своих творческих друзей, о которых он очень тепло отзывался. А завершила полуторачасовую программу песня «Эх вы, сани! А кони, кони…» на стихи Сергея Есенина.

Известен Олег Мелещук и как коллекционер раритетов, связанных с творчеством Владимира Высоцкого. Запись из собрания Олега – фрагментов концерта Владимира Семеновича, сделанная в конце апреля 1979 года в г.Глазов (Удмуртия), видимо, кем-то из зрителей – пополнила теперь фонд Галереи ВЫСОЦКИЙ на Воздвиженке. Отрывки из двух песен на ней – «Тот, который не стрелял» и «Дорожная история» – их единственные на сегодня известные видеозаписи.

Закончился этот вечер благодарностями за выступление и за воистину дорогой подарок. Со своей стороны Олег Мелещук поблагодарил за приглашение и пообещал, что при возможности продолжит творческое знакомство с Киевом.

Так что, Олег. до новых встреч!

Юрий Шевченко, журналист