Ахматова и Гумилев. Загадка одной поэтической строчки и венчания в Киевской церкви

ахматова и гумилев
Что: ЛЕКЦИЯ ГАЛИНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ АННЕНКОВОЙ-КРЮКОВОЙ Ахматова и Гумилев. Загадка одной поэтической строчки и венчания в Киевской церкви
Где: Галерея ВЫСОЦКИЙ на Воздвиженке (ул. Воздвиженская, 40).
Когда: 11 ноября 2015 года (среда), 19:00.
«Из логова змиева, из города Киева
Я взял не жену, а колдунью».

Казалось бы, поэтический образ, хорошая рифма, мистический портрет «жены-колдуньи»… С точки зрения поэзии – все очень эффектно. А с точки зрения жизни? Что стоит за этими строками? Что закончилось и что началось между Ахматовой и Гумилевым в день киевского венчания? Почему Ахматову за глаза называли «плохой женой» и «хорошей вдовой»? Какую роль сыграл Киев в судьбе, в любви и творчестве «Гумильва и Гумильвицы»?

Я люблю эту тему, потому что в ней и сегодня есть неразгаданная тайна. В ней есть колдовская дистанция, удерживающая от вторжения в личную жизнь великих поэтов, которые уже не могут себя защитить и рассчитывают только на нашу деликатность. Но их поэзия не знала преград и запретов! И потому ахматовские и гумилевские строки озвучивают и подлинное чувство, и подлинную трагедию.

Своей судьбой эти два гения подтвердили удивительную истину: Братство Поэтов выше любви, выше страсти, выше земных уз. Братство Поэтов доступно избранным. Поэтому мы снова и снова твердим в упоении:

«Из логова змиева, из города Киева
Я взял не жену, а колдунью».

Стоимость участия 150 грн

Сообщите, пожалуйста, о своем желании участвовать в мероприятии: Татьяна — (063)156-83-55.